折腾了这么久才成功把jekyll部署上,还是应该好好记录一下的,在此分享。

搭建环境为Windows 10 build 10586.63

搭建过程

0. 搭建ruby环境

目前jekyll所需要的ruby最低版本为2.0.0,所以需要安装ruby2以上的环境。这里图方便,就直接选择了ruby2.0.0的版本,目前稳定版本号为2.3.0了,没有尝试但是应该没有什么问题。根据自己的系统选择64位版本还是32位版本。附上RubyInstaller下载地址:RubyInstaller Downloads。如果速度比较慢的话,推荐自己在其他网站上找一下安装文件。完成之后要把ruby的安装目录放到PATH中(安装程序有默认选项可以自动完成)。完成之后还需要安装的是Ruby DevKit。对于Ruby v2.0.0, 文件名应该以DevKit-mingw64开头。同样安装完成之后在安装目录里执行命令

    ruby dk.rb init
    ruby dk.rb install

最后执行gem -v查看gem是否能够成功运行。显示版本信息之后证明gem已经成功安装。

1. 用GEM安装Jekyll

这一步非常简单,仅仅需要执行

gem install jekyll

即可完成安装。所有的安装步骤都由gem自动完成,因为要安装的依赖包比较多所以要有耐心的等待。

2. 在Github上创建Github pages应用

这步也同样没有技术难题,参照Github Pages官方网站即可。创建完成后要等待十分钟左右的时间,才能最后从username.github.io看到自己的页面。

创建之后可以用git工具或者github的官方应用将工程clone下来,这里推荐使用后者,操作更简单、可视化一些。

3. 将jekyll搭载在Github Pages上

这是搭建的最后一步。首先将工程根目录下除了.git文件夹之外的文件全部删除,否则jekyll将报错。然后执行命令

jekyll new .

即可在当前目录下创建jekyll初始项目,同步到git上工程的master分支上,然后就可以访问地址看到结果了。 另外一种预览方式,是在初始化之后执行

jekyll serve

可以访问localhost:4000查看,便于提交之前的预览和修改。

其他

一些提示

  1. 可以使用一些监控类的网站对网站进行流量监控,例如OneAPM

  2. 因为jekyll的日志有一定格式,所以可以尝试一些代码高亮工具,详情见syntax-highlighting/

  3. 其实这东西更适合在类unix系统上安装,因为它们更擅长命令行操作,对于大部分包管理软件也更友好,而Windows更适合与图形化界面,对于懒得敲来瞧去的人可谓福音。

  4. 更多关于Jekyll的资料,直接看官网更合适,能发现很多教程之外没有的东西,尝试是很好的

参考教程:

Jekyll china

Run Jekyll on Windows