既然一直在用“万能的”Javascript,那么就想试试用它来写桌面程序,然后再做一些小工具,提高一下开发效率,看到腾讯出的那个Weflow也算是一个触发点。

但是在研究的过程中也遇到了问题,不管是在公司的代理环境之下还是家里的没有代理环境之下,都有个一个包无法成功安装——electron-prebuilt,更准确的来说,是相关的一个文件无法下载成功。具体原因还不知道,显然不是代理的问题。国内有相关的镜像地址,但是又尝试手动下载并且放在该放的地方,然而并没有找到应该放在哪里,只好作罢。

随后看了一下Awesome Electron相关的一些东西,显然Electron其实还不是一个非常成熟的桌面程序构建的工具,每天的使用量也不是很大,相关的issue也不多,跟国内相关的问题还是少之又少,不过还是找到解决办法了。

下载一个叫Electron-download的npm包,全局安装,并且按照README中提到的环境变量,更换下载地址。然后下载想要安装的版本,再安装electron-prebuilt相同版本,就不会再次下载了。

解决方法真简单……找了好半天……

有空研究研究吧。